Назад

06.11.2019 Нижний Новгород. Мастер-класс по ЛФК для пациентов с болезнью Бехтерева

6 ноября 2019 г.

Новости ВСП

Более 70 нижегородцев приняли участие в специальном мастер-классе по лечебной физкультуре для людей с болезнью Бехтерева, организованном Обществом взаимопомощи при болезни Бехтерева при поддержке Министерства Здравоохранения Нижегородской области и Фонда президентских грантов.

Анкилозирующий спондилит, также известный как болезнь Бехтерева – это хроническое воспалительное заболевание, поражающее суставы и позвоночник с прогрессирующим ограничением движений. По официальным данным в России количество пациентов с болезнью Бехтерева достигает 292 000 человек. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных специалистов доказали, что выполнение комплекса ЛФК хотя бы один раз в день благотворно влияет на общее состояние организма. Мастер-класс по ЛФК был разработан для того, чтобы обучить тренеров реабилитологов в регионах, а также дать пациентам возможность продлить активную жизнь и заниматься в обычных спортивных центрах под наблюдением подготовленных специалистов, не опасаясь ухудшения состояния.

В ходе мероприятия также состоялась встреча с главным специалистом ревматологом Минздрава Нижегородской области Татьяной Плаксиной и Президентом Международной ассоциации психологов и врачей Марией Макаренко, которая рассказала о том, как находить дополнительные ресурсы для противостояния болезни в своем организме и в окружении.

«Мы видим, как за последние годы увеличилось число пациентов, которые стремятся сделать все возможное, чтобы как можно дольше оставаться в ремиссии. Только доверительный диалог между врачом и пациентом может определить правильный образ жизни, сократить срок диагностики и помочь людям с болезнью Бехтерева вести полноценную жизнь, работать и развиваться», – отметила Татьяна Плаксина, главный специалист ревматолог Министерства Здравоохранения Нижегородской области.

«Перед Обществом стоит миссия – помогать современной терапии стать доступнее для пациентов, улучшая качество их жизни. Организовав открытые занятия по ЛФК, мы хотели донести важность ежедневной физической активности и научить пациентов осознанно подходить к выполнению комплексных упражнений. Подобные мастер-классы помогают распространить идею о необходимости поддерживать хорошую физическую форму, о важности дисциплины и самоконтроля», – добавил Алексей Ситало, Президент МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева».