Назад

26.03.2020 Фонд «Подсолнух» организовал «Антикризисную почту» для поддержки своих подопечных в условиях пандемии

26 марта 2020 г.

26.03.2020 Фонд «Подсолнух» организовал «Антикризисную почту» для поддержки своих подопечных в условиях пандемии

«Почта» регулярно информирует пациентов с первичным иммунодефицитом (ПИД) о ситуации вокруг пандемии: дает советы, жизненно необходимые людям с ослабленным (или вовсе с отсутствием) иммунитета во время карантина, а также предлагает позитивный и полезный видеоконтент, в том числе, с участием психологов и друзей фонда.

Ирина Бакрадзе, управляющий директор фонда «Подсолнух»: «Наши подопечные привыкли к жизни в условиях карантина: специфика ПИД такова, что страдающие им значительную часть жизни проводят в масках, в изоляции дома или больничном боксе. Сейчас, как никогда ранее, мы все можем прочувствовать, что значит всю жизнь провести в тревоге за себя или своего ребенка, потому что каждое соприкосновение с внешним миром может оказаться смертельно опасным. В эти дни приоритетная задача оказывать качественную и своевременную помощь «здесь и сейчас» остается неизменной, но, помимо этого, хочется поддержать подопечных дополнительной полезной информацией – чтобы в их и без того трудной жизни не было ложных слухов и «страшилок»».

Поэтому одно из первых писем «Антикризисной почты» было от заведующей отделением клинической иммунологии НМИЦ ДГОИ им.Дмитрия Рогачева, профессора, доктора медицинских наук Анны Юрьевны Щербины: «Не поддаваться панике и массовой истерии, не кидаться употреблять всякие иммуномодуляторы, которые пытаются рекомендовать на волне эпидемии сомнительные производители. И соблюдать меры гигиены.»

Юристы фонда систематизируют нововведения и готовят полезную информацию по правам и маршрутизации пациентов в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией. Оперативные данные о законодательных изменениях обновляются по мере поступления в группе Фонда «Правовой Иммунитет».

Психологическая служба «Подсолнуха» через «Антикризисную почту» приглашает на «Пациентские школы", которые теперь проходят в формате вебинаров. Подопечные из дома могут задать вопросы ведущим специалистам-иммунологам, юристам и психологам. «Подсолнух» в условиях карантина запустил онлайн-вариант своего Подросткового клуба - Sunflower Teen Club и поддерживает связь с подростками более чем из 20 городов России. А скоро «почта» фонда пригласит подопечных на профориентационные курсы по поиску специальности, которая будет хорошо сочетаться с необходимостью регулярных госпитализаций.