Назад

Международные фармкомпании раскрывают информацию о выплатах в России

1 января 0001 г.

Международные фармкомпании раскрывают информацию о выплатах в России

Международные фармацевтические компании впервые в России раскрывают информацию о своих выплатах, производимых в пользу врачей и российских учёных.

Казалось бы: ничего необычного не происходит и Россия, находясь в рамках глобальных трендов, двигается в ногу со временем по пути раскрытия информации. Однако, не спровоцирует ли такое положение вещей негативный социальный всплеск в обществе? Ведь компании решили размещать информацию не только об организации, но и о физических лицах, с которыми сотрудничают на фармацевтическом рынке. В Европе подобное прижилось давно, но для нашей страны подобная практика в новинку.

Доверие к компаниям со стороны Правительства, конечно же, может подняться. А вот доверие к людям, с которыми эти компании работают – маловероятно. Есть случаи, когда главные специалисты по некоторым направлениям фармакологии давали преференции только одному препарату. Притом что остальные не замечали вовсе, а их пациенты не имели к ним доступа.

Публикация компанией данных о том, что чиновник или главный специалист с ними в альянсе позволит понять: почему выбор пал именно на этот препарат? И это, в свою очередь, даст некий инструмент общественным организациям. Пациентскому сообществу подобные условия скорее удобны, ведь цели их совершенно понятны. Пациент должен знать и понимать кто из специалистов лучше разбирается в назначении той или иной медикаментозной терапии. И миллиардные суммы, затрачиваемые компанией на маркетинговые и любые другие исследования, несут в себе образовательную функцию, давая возможность получить отечественный опыт работы с новыми лекарственными средствами.

Но нельзя забывать и о третьей стороне: некоем «прикорме» для специалистов, который не может не повлиять на их пристрастность в назначении того или иного препарата. Именно поэтому вопрос о реакции социума на подобные изменения сейчас как нельзя более актуален.

Заканчиваются отпускные периоды контрольных структур, заинтересованность которых списками «кто из врачей, сколько и от кого получал» и сопоставление с тем, что человеку рекомендуют при получении лечения в назначениях наверняка приведут к каким-то выводам и определённо ожидаемым разбирательствам.

Время покажет.