Назад

Заседание комиссии Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов

9 сентября 2016 г.

Заседание комиссии Минздрава России по формированию перечней лекарственных препаратов

7-9 сентября состоялось очередное заседание Комиссии по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Учитывая всё ещё неразрешённые вопросы по бюджету будущего года результаты трёхдневной комиссии по формированию перечня лекарственных препаратов стали более чем удручающими. Из около 160 препаратов представленных на голосование, предварительно получивших одобрение экспертов и прошедших все необходимые и нужные процедуры принято было только 20, что составляет чуть больше 10%. Лекарственные формы, внесённые в список ОНЛС, составили 6 единиц. Препараты же категории «7 нозологий» не рассматривались вовсе. По этой группе препаратов было принято решение об ожидании формирования нового комитета Государственной думы, защиты нового бюджета на будущий год и последующего проведения дополнительного голосования. Таким образом, вероятность того, что в список «7 нозологий» не будет включено ни одного препарата достаточно высока.

Со стороны Всероссийского союза пациентов поступали предложения по исключению старого и давно изжившего себя препарата из списка ЖНВЛП, для возможности внесения в этот список более необходимого и актуального. Однако, представители Минздрава отклонили предложение, хотя сами выступали инициаторами подобных взаимозамещений.