Назад

Международная поездка Яна Власова в Лондон

14 сентября 2016 г.

Президент ОООИБРС, сопредседатель ВСП Ян Владимирович Власов принял участие в работе Европейского комитета по лечению и исследованиям в области рассеянного склероза (ECTRIMS), состоявшемся 14 сентября 2016 года в Лондоне, в рамках которого прошло заседание РОКИРС/RUCTRIMS.

На российской секции комитета предоставлялись данные по исследованиям больных рассеянным склерозом в России. Речь шла о новых лекарственных средствах, приход которых ожидается в ближайшее время. Среди новинок это, например, препараты фирмы Roche. В целом возлагаются большие надежды на ротацию препаратов первой линии, потому что старые давно уже подлежат обновлению.

Меж тем, интерес к ECTRIMS падает, количество участников, включая медиков, становится меньше. Во-первых, это связано с большим количеством мероприятий в рамках одной нозологии, размывающей бюджеты. Во-вторых, же становится не так много реально прорывных технологий. Из-за патентных войн только крупные компании пытаются открыто говорить о новых клинических исследованиях. И как только о них заявляется, сразу же начинаются мероприятия по шпионажу и попытки краж инноваций с целью скорейшего её копирования и выдачи либо за оригинальный препарат, либо за дженерик. В этой ситуации в странах без патентного покрытия вроде Китая и Индии, вообще, может быть сделано что угодно и какого угодно качества при том, что никто и никакой ответственности за это не понесёт.