Назад

Деловая поездка Яна Власова в Казахстан

15 сентября 2016 г.

Деловая поездка Яна Власова в Казахстан

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, Председатель Общественного Совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Владимирович Власов принял участие в заседании Верховного Суда Республики Казахстан о покупке российских интерферонов.

Инструкции по интерферонам бета во всём мире противопоказаны для детей до 18 лет из-за того, что иммунная система в это время только устанавливается. Избыточное количество интерферонов чреваты нарушением иммунитета, онкологическими состояниями и прочими серьёзными последствиями. Однако, подобные назначения всё-таки бывают. Решения по ним принимаются коллегиально и обязательно взвешивается риск/польза для детей возраста до 18 лет. Такие дети находятся на особом учёте и, например, в России их не более 30 человек.

Министерство здравоохранения Казахстана дало перевод к инструкции по использованию интерферонов бета таким образом, что получилось якобы препарат нельзя назначать только детям до 12 лет. То есть имеется опыт назначения после 12 лет, а до назначение запрещено. В тендерной документации было написано, что препарат должен иметь назначения после 12 лет, что полностью противоречит международным позициям, учитывая, что подобных исследований просто не может быть, ведь исследования на детях в Европе запрещены. На основании неверного перевода и его последствий с рынка был выведен конкурент, который и обратился с исковым заявлением в высшую судебную инстанцию Республики.

Ян Власов, приглашённый на заседание в качестве эксперта со стороны истца, обозначил, что клинические исследования на детях запрещены, поэтому подобного ограничения в европейской рекомендации и у европейской компании быть просто не могло. Заседание продолжалось более 4 часов и завершилось переносом на следующий месяц с предоставлением дополнительных документов.