Назад

Заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РФ

29 июня 2016 г.

Заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РФ

29 июня в Москве состоялось очередное заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы оказания ВМП и специализированной медицинской помощи, реализация Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года, применение лекарственных препаратов вне официальных показаний, а также препаратов, не имеющих регистрации в РФ, порядок регистрации орфанных лекарственных препаратов, освещались проблемы импортозамещения в области лекарственного обеспечения и доступность медицинской помощи в 2016 году. С предыдущих заседаний добавились вопросы формирования перечней лекарственных препаратов и возможность дальнейшей централизации закупок лекарственных средств в рамках ОНЛП.

В частности, Сопредседатель ВСП Ян Власов осветил проблемы импортозамещения. Рассказав, что сама проблема включает в себя достаточно разнородные элементы и случаются случаи импортозамещения как самоцели, а не как способа получить качественный, безопасный и в то же время дешёвый продукт, эффективный для населения. Ведь существуют компании, производящие свои препараты лишь для отечественного рынка и того, чтобы получить деньги из бюджета. Выход на какие-то иные рынки их не интересует, потому что качество выпускаемой продукции у них сомнительное. В тоже время парадоксально ведут себя и некоторые иностранные компании, вытесняющие наши всевозможными нечестными способами и пытающиеся так отстоять свои позиции на рынке. Тогда пациенты становятся просто расходным материалом, а врачи и экспертное сообщество - манипулируемыми. С подобным необходимо бороться.