Назад

Барселона. Конгресс и заседания в Барселоне

10 октября 2015 г.

Как обычно, в октябре в мире проводятся два важнейших события международного движения в области РС. Такой неофициальной столицей этих ежегодных мероприятий, куда съехались лидеры всемирного движения против РС, в этом году стала Барселона. Президент ОООИБРС Ян Владимирович Власов также прибыл туда и работал на Заседаниях по формированию глобальной коллективной работы, проводимых 2-6 октября Международной Федерацией Рассеянного Склероза (МФРС), и на 31-ом конгрессе Европейского Комитета по лечению и исследованию рассеянного склероза (ECTRIMS), состоявшемся 7-10 октября.

Так сложилось, что заседания МФРС всегда становятся важным пристанищем для национальных лидеров движения против РС, где можно встретиться и напрямую обсудить множество вопросов. Но организаторы неизменно стремятся к качеству составляющих такого мероприятия, и участники заседаний работают в сессиях комитетов МФРС в соответствии с задачами, поставленными сегодня.

Программа заседаний включала обсуждение стратегического плана на 2017-2021 годы, а также здесь выбирали руководство МФРС, заслушивали приглашенных со всего мира выступающих и смогли посетить специализированный центр трудоустройства Фонда РС в Барселоне.

Следом за этим Президент Ян Власов принял участие в ECTRIMS. Выбор места очередного конгресса неслучаен хотя бы потому, что национальное неврологическое общество Испании было образовано в 1949 году именно в Барселоне, что конечно усилило позиции неврологов именно в этой области страны.

Программа ECTRIMS 2015 года затрагивала такие аспекты видения РС в будущем, как ранняя и дифференцированная диагностика, индивидуализированное лечение для повышения эффективности, роль окружающей среды, географии и многое другое. Особое  внимание обращено на профилактику заболевания, что является новой темой для исследователей РС. Участники конгресса также посвятили время оптимизации ухода за больными РС и тщательно рассмотрели факторы нейропатогенеза РС.

Для большей насыщенности программы ECTRIMS на мероприятие, где для участников были организованы учебные курсы и сессии постеров, также были приглашены организации патронажа, представители Фонда Шарко и Международного Общества по борьбе с когнитивными расстройствами при РС.

Все это, равно как и удивительная атмосфера Каталонии – колыбели Пикассо, Дали, Гауди, Монсерат Кабалье, Хосе Каррераса, а в 1992 году тут проводились Олимпийские игры – создали все предпосылки ля проведения самых значимых для мирового сообщества мероприятий с резонансным успехом!