Назад

23.10.2019 Петрозаводск. Семинар для членов Общественной комиссии

23 октября 2019 г.

23 октября 2019 г. в Главном бюро МСЭ по Республике Карелия по адресу: город Петрозаводск, улица Лизы Чайкиной, д. 19, состоялся семинар для членов Общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Карелия» Минтруда России.

В рамках проекта «Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество - развиваем взаимодействие» Всероссийского союза пациентов, поддержанного Фондом президентских грантов,

Ведущая семинара Валюх М.В. – президент СПбРООИБРС «Опора-М», представитель ВСП, представила присутствующим презентацию «Результаты исследования о деятельности Общественных комиссий при ФКУ «ГБ МСЭ» на территории РФ в 2018 г.» и рассказала о типовом положении, акцентируя внимание слушателей на отдельных пунктах Положения.
После презентации приступили к обсуждению следующих вопросов:

  • цели и задачи ОК с позиций разных групп (членов, граждан, ГБ МСЭ);
  • потенциальные темы заседаний ОК;
  • качество работы ОК и проведение самооценки работы ОК, выявление «проседающих» моментов (это коснулось информационного сопровождения, разнообразия форм проведения заседаний, привлечения специалистов к работе комиссии и пр.);
  • техники работы ОК и подготовки к заседаниям;
  • информационное сопровождение Общественной комиссии: каким оно должно быть в данном регионе с позиции членов ОК (определены наиболее эффективные и проблематичные направления);
  • представление перечня рекомендаций от Минтруда РФ по совершенствованию качества работы Общественной комиссии;

Настрой участников был позитивным, доброжелательным, с удовольствием вступали в дискуссию и задавали вопросы. Члены ОК самостоятельно, при помощи ведущего, выявили недостатки в работе ОК, определили, что необходимо для эффективной работы ОК, нашли вопросы, которые нужно проработать в ближайшее время и согласились с требованиями Минтруда.

При обсуждении вопросов типовой повестки выяснилось, что этим вопросам ОК уделяется немало внимания. Члены ОК поделились с ведущим семинара интересными практиками межведомственного взаимодействия.

Что касается информационного сопровождения работы ОК в социальных сетях, то была отмечена их неактуальность в данном регионе и члены ОК выступили за то, чтобы не создавать отдельных специальных страниц, а проинформировать благополучателей о работе ОК через имеющиеся сайты и страницы организаций, представители которых входят в состав ОК, а также добиваться информирования через горячую линию ГБ МСЭ, выдавая информационные листы посетителям о наличии такой линии. Основная проблема информированности в регионе состоит в отдаленных районах и преимущественно пожилом населении, которое не может находить информацию в интернете. Членам ОК предложено подумать о способах доведения информации до подобных слоев населения.

Участники семинара оценили его полезность, насыщенность и информативность. В ходе активного обсуждения вопросов, поднятых на семинаре, была отмечена актуальность совместного проекта и проведенной работы, внесены предложения, направленные на улучшение качества работы Общественной комиссии при ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Карелия» Минтруда России.

Подготовлено М.В.Валюх