Назад

19.10.2019 Краснодар. Информационный семинар по вопросам МСЭ

19 октября 2019 г.

19 октября 2019 года в Краснодаре состоялся первый информационный семинар по теме: «Медико-социальная экспертиза: нормативно-правовые основы для пациентов и их родственников».

Семинар проводился в рамках президентского гранта по проекту «Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество - развиваем взаимодействие» и Школы пациентов с рассеянным склерозом. Участниками семинара стали члены ККООИБРС и их родственники в количестве 25 человек.

Докладчиком по данной теме выступила Коджаева Ирина Леонидовна, ведущая информационных семинаров по проекту. Ею была представлена презентация с информацией об изменениях в нормативно-правовых документах в сфере медико-социальной экспертизы, порядке подготовки документов для МСЭ, направления на медико-социальную экспертизу, проведения освидетельствования в бюро, о критериях и классификациях, используемых при установлении группы инвалидности и возможные пути обжалования при несогласии с вынесенным решением.

Семинар прошел в непринужденной и дружеской обстановке, слушатели проявили большой интерес к лекции, участвовали в обсуждении, задавали интересующие их вопросы.
Были получены ответы на такие вопросы:

  • как подготовиться к прохождению МСЭ;
  • кто имеет право направить на МСЭ, какие обследования необходимо пройти и в какие сроки;
  • как правильно вести себя при прохождении комиссии;
  • классификации и критерии, используемые при установлении группы инвалидности;
  • возможность отмены группы инвалидности;

Кроме этого, слушатели получили раздаточные материалы – брошюры «Медико-социальная экспертиза: нормативно-правовые основы для пациентов и их родственников», подготовленные Всероссийским союзом пациентов совместно с Федеральным бюро медико-социальной экспертизы.

А затем свои сообщения представили главный невролог Краснодарского края Марианна Анатольевна Барабанова и руководитель краевого Центра РС Инесса Игоревна Фролова. Они рассказали об инновационных препаратах, применяемых при ВПРС, о вакцинации при РС, об отмене ПИТРС в пожилом возрасте, об имеющемся опыте применения Плегриди, а также о возможностях реабилитации БРС в настоящее время.

Слушатели задавали множество вопросов лекторам, ни один из которых не остался без ответа.
Хочется поблагодарить администрацию краевой клинической больницы за предоставленную возможность проведения данного мероприятия.


Организатор семинара Ирина Коджаева