Назад

16.10.129 Липецк. Информационный семинар по правовым основам при прохождении МСЭ

16 октября 2019 г.

Информационный семинар по правовым основам при прохождении медико-социальной экспертизы прошел в Липецке.

16 октября 2019 года в центре поддержки инвалидов «Марьин град» (Школа мастеров) в рамках проекта «Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество - развиваем взаимодействие» Всероссийского союза пациентов, поддержанного Фондом президентских грантов был организован информационный семинар.

В стенах центра собралась целевая аудитория - люди у которых реально возникли проблемы при прохождении МСЭ. Для организаторов тоже было открытие, ведь подобный центр, где проходил семинар, занимается подобной проблематикой, а также занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ведущий семинара рассказал присутствующим об основах законодательства, о принципах прохождения медико-социальной экспертизы. В процессе выступления, присутствующие задавали вопросы, связанные с данной тематикой. Каждый из зала практически столкнулся с проблемами со стороны ведомства ГБ МСЭ.

На семинаре выступил руководитель Липецкого отделения ВОРДИ Павел Куксов, рассказав о системных проблемах, с которыми сталкивается его организация. Кстати обо всех нюансах, которые могут возникнуть у обратившихся в ГБ МСЭ и его филиалы, подробно описано в брошюре, которую на семинаре получили все участники.

Ну а если говорить о конкретике, то, безусловно, людей волновали такие вопросы как: сроки установления групп инвалидности, недостаточное, или неполное обследование со стороны медицинских организаций, разработка индивидуальных программ реабилитации, получение ТСР и другие. Самое важное, что в процессе презентации и дискуссий люди делились опытом, при этом внимательно слушали лекцию и формировали для себя план действий для разрешения их проблем.

Подводя итоги, можно отметить в очередной раз, что данные семинары необходимы. Тысячи людей нуждаются в помощи, и зачастую задавленные проблемами, не могут выбраться из социальной ямы. Мы должны помогать. Данный проект позволяет действительно понять ситуацию, и направить знания экспертов и организаторов на исправление перекосов, с которыми сталкиваются каждый день слушатели подобных семинаров.