Назад

25.09.2019 Воронеж. Информационный семинар по вопросам МСЭ

25 сентября 2019 г.

25 сентября 2019 года в Городской общественной палате по адресу : г.Воронеж, ул.Пушкинская, дом 14 проводился информационный семинар.

Семинар прошёл в целях реализации социально значимого проекта Всероссийского союза пациентов «Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество – развиваем взаимодействие» (Договор № 18-2-101779 с Фондом президентских грантов) на тему:

  1. Технические средства реабилитации. (ТСР). Порядок обеспечения ТСР инвалидов.
  2. Возможности Фонда Социального страхования (ФСС) для обеспечения ТСР инвалидов. Управляющий ФСС.

О порядке обеспечения граждан ТСР также подробно рассказала Татьяна Косенкова, к.м.н.,доцент ВГМУ им.Бурденко, руководитель экспертного состава №4 бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области. Она обратила внимание присутствующих на то, что за счет средств федерального бюджета могут закупаться не все средства реабилитации, указанные в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида. Татьяна Витальевна пояснила, что за счет федерального бюджета (в частности за счет средств Фонда социального страхования) закупаются ТСР, определенные распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 №2347-р. Средства реабилитации, которые не входят в федеральный перечень, могут быть приобретены инвалидом за счет собственных средств.

По второму вопросу с докладом об обеспечении граждан техническими средствами реабилитации (ТСР) выступил управляющий Воронежским отделением Фонда социального страхования Юрий Остапенко. Он сообщил, что с начала года закуплено свыше 5 млн средств реабилитации, в том числе кресла-коляски различной модификации, слуховые аппараты, абсорбирующее белье и подгузники, специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники), протезно-ортопедические изделия и т.д.

Юрий Алексеевич добавил, что процесс обеспечения граждан средствами реабилитации может быть усовершенствован с введением электронных сертификатов. Суть в том, что человек с инвалидностью будет получать социальные баллы в виде записи на электронной карте. Их можно будет потратить строго на приобретение средств реабилитации, указанных в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида

Завершая встречу, Татьяна Подоприхина, координатор проекта в Воронеже,поблагодарила всех присутствующих и предложила сделать подобные встречи традиционными, так как в формате круглого стола представители госучреждений и общественных организаций могут найти новые способы и подходы для решения общих задач.  

Прес-релиз