Назад

17.09.2019 Волгоград. Информационный семинар по теме: ТСР

17 сентября 2019 г.

В целях реализации социально - значимого проекта ВСП «Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество - развиваем взаимодействие» в Краснооктябрьском Совете Ветеранов Волгограда 17 сентября 2019 года с 10.00 до 12.00 часов был проведен 3-ий информационный семинар по теме: «Технические средства реабилитации (ТСР) и услуги, предоставляемые инвалидам в соответствии с ИПРА: порядок назначения и получения.

Организатор семинара – ТРОФИМОВА И.С., которая открыла семинар и произнесла вступительное слово, представив всех присутствующих в зале.

С докладом выступила начальник экспертно-организационной работы ГБ МСЭ Волгоградской области Деревянченко Л.В. В качестве приглашенных - начальник отдела ФСС области - Печникова Е.Н, председатель общественного совета РЗН Едигарова Г.А, председатель Общества оказания помощи больным муковисцидозом Соколовская Л.А.

Слушатели: ветераны войн, труда, правоохранительных органов, узники ВОВ и дети Сталинграда, представители клуба пожилых людей в возрасте от 60 до 95 лет в количестве 35 человек.

Первой перед аудиторией выступила начальник отдела экспертно-реабилитационной работы ГБ МСЭ Волгоградской области - Деревянченко Л.В.

Докладчик основывался на основном руководящем документе – ФЗ № 181 от 24.11.1995 г «О социальной защите инвалидов в РФ», который постоянно обновляется, дала разъяснение понятий назначения и получения ТСР.

Обосновала, что требуется от лечебных учреждений, где наблюдается пациент, каковы возможности службы МСЭ при рассмотрении предложений и назначения ТСР.

Остановилась на основных направлениях реабилитации и абилитации, государственных гарантиях на проведение указанных мероприятий (утверждены распоряжением Правительства РФ от 30.12.2015г № 2347-р), представила федеральный перечень ТСР, состоящий из 26 позиций. Остановилась на перечне показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов ТСР (приказ Минтруда России от 28.12.2017г № 888н), уточнила, что услуги по ремонту или по замене ранее предоставленного ТСР, проводятся за счет средств ФСС, остановилась на порядке выплаты за самостоятельно приобретенное ТСР и перечне предъявляемых документов.

Была дана подробная информация об оформлении материалов на «Знак инвалидов» независимо от группы инвалидности - порядке и перечне документов, условиях получения.

После изложения материала по ТСР поступили вопросы:

  • Мерзликин В.А - куда надо подавать заявление о получении «Знака инвалида»?
  • Лобачева Н.А- можно ли в одном заявлении на МСЭ поднимать два вопроса: переосвидетельствование группы инвалидности и назначение ТСР?
  • Группа инвалидности с 2011 года, технические средства реабилитации в ИПР не указаны, куда надо обратиться (контактные данные), чтобы получить трость, наколенник, ортопедическую обувь согласно состоянию здоровья на текущий момент.
  • Кто несет ответственность за сроки обеспечения инвалидов ортопедической обувью, изготавливаемой на протезном заводе (ул. Баррикадная). Инвалид ездит полгода, обувь не подходит - однако убеждают взять то что есть и подписать акт.
  • Каков процент возврата денежных средств внесенных за ортопедическую обувь, изготовляемую на протезном заводе. Соцработники называют сумму в 50 и 30 %. Какими нормативными документами это узаконено?
  • Ковалев В.Н - чувствую себя неважно, как оформить переосвидетельствование для усиления группы инвалидности на 1 гр?
  • Ерофеева Л.И - по каким критериям назначается группа инвалидности?
  • Присвоена 3 гр. рабочая, очень тяжело справляться.
  • Что можно исправить при переосвидетельствовании?
  • Как можно получить лекарства не за «3 коп», как выписывают врачи, а аналоги эффетивно работающие.
  • Сахарова И.С - пациент Поддубная С.А, инв. 1гр, лежачая, требует постоянного постороннего ухода. Ухаживает сын, практически круглосуточно. Какие ему положены выплаты (доплаты) за уход- 1200 р. как для всех после 80 лет или существуют какие-то  дополнительные выплаты, как их оформить?
  • Дудукина Н.К. – назначена группа инвалидности, из года в год выплаты по инвалидности меняются, от чего это зависит и какие критерии оценки. Кто даст ответ? Добиться ответа не могу в течение длительного времени.

В развитие темы выступила начальник отдела ФСС области – Печникова Е.Н, она подробно осветила порядок обращения за необходимым ТСР, обратила внимание на серьезный подход к подписанию актов о получении ТСР (опробуй, изучи), а потом подписывай акт, иначе ответственность ложится на пациента. Ознакомила ветеранов с условиями заключения договоров с поставщиками, от которых зависят сроки получения ТСР. Недобросовестные поставщики на 3 года лишаются прав выхода на рынок и участия в аукционах. Остановилась на порядке компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР, невозможности на региональном уровне компенсировать фактически понесенные инвалидом затраты, если стоимость изделия превышает стоимость госконтрактов по причине отсутствия заявок на участие в конкурсных процедурах. В процессе обсуждения подняты вопросы:

  • Куда обращаться и с кем решать вопросы по компенсации за самостоятельно приобретенное ТСР.
  • ФСС на протяжении 10 лет не выполняет обязательства по централизованной поставке ВКЭ. Покупайте самостоятельно.
  • до 2019 г. компенсация составляла 1732руб/полгода, 3464 руб/год, в 2019 г- 537 руб/полгода, 1074 руб/год, а стоимость стелек отечественных от 800 руб до1300руб импортных от 1300 до 2800 руб за пару.
  • Назовите, где можно купить за 537 р. ВКЭ или обеспечьте их получение по ИПРА.
  • обувь ортопедическая на утепленной подкладке и без, изготавливаемая на протезном заводе не подлежит критике, не забирают даже от мусорных баков.
  • В 2019 году установлена компенсация за две пары обуви 10 006 руб, а их стоимость в салонах за две пары до 40 тыс руб (16 т.+ 23 т.р), в 2012 г. сумма компенсации и стоимость обуви в салонах совпадали (примерно 10 000 рублей). В каких салонах можно приобретать обувь по стоимости госзакупок?

На уровне Минтруда необходим анализ ситуации и принятие разумного решения по обеспечению инвалидов соответствующей обувью по заявкам согласно ИПРА.

  • - по ИПР назначена трость 4 года назад, получить не могу т.к. в салонах ФСС предлагают купить, она стоит более 1000 руб. а компенсируют только 200 руб, как найти разумный выход?

По следующему вопросу выступила Едигарова Г.А.

Она разъяснила ветеранам условия выписки в поликлиниках лекарств по торговому наименованию, права ветеранов при сдаче рецептов в аптечную сеть, сроки ожидания препаратов по рецептам на отсроченном обслуживании. Ответила на все поступившие от ветеранов вопросы.

Материал семинара был с удовольствием воспринят ветеранами.

Благодарность была выражена дружными, долгими аплодисментами.

Организатор семинара Трофимова И.С.