Назад

14.07.2019 Новосибирск. Второй информационный семинар

14 июля 2019 г.

В рамках президентского гранта по проекту «Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество - развиваем взаимодействие» 14 июля в Новосибирске состоялся второй информационный семинар по темам «Медико-социальная экспертиза нормативно-правовые основы для пациентов и их родственников» и «Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА): порядок разработки и реализации».

Организатор- Лебедева М.Г.

Семинар проводился с пациентами нефрологического профиля, пациентами на диализе и реципиентами почки.

Выслушав доклад по первой теме «МСЭ нормативно-правовые основы», пациенты признались, что многого не знали и лишь на семинаре получили новую и очень нужную информацию.

А вот во время доклада по второй теме «ИПРА инвалида: порядок разработки и реализация» выяснилось, что у многих пациентов нет ИПРА, т.к. они получили инвалидность до того, как ИПР стали выдавать пациенту вместе со справкой об инвалидности, и они боялись писать заявление о получении ИПРА, потому что считали, что инвалидность им тоже пересмотрят. Во время обсуждения темы ИПРА возникали жаркие дискуссии, многие задавали вопросы - а зачем нам ИПРА, нам же всё равно ничего нельзя? И с каждым пациентом приходилось скрупулёзно разбираться. Уходя с семинара, пациенты продолжали спорить, обсуждать полученную информацию.

Президент Новосибирского регионального отделения
член Правления МООНП "НЕФРО-ЛИГА", эксперт ВСП,
Лебедева Марина Геннадьевна