Назад

25.06.2019 Киров. Заседание Совета по вопросам лекарственного обеспечения

25 июня 2019 г.

25 июня состоялось очередное заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора по Кировской области посвященное лекарственному обеспечению.

Тема лекарственного обеспечения была поднята в связи с обращениями граждан к членам Совета, представителям пациентских организаций. На заседании Совета была приглашена заместитель министра здравоохранения Кировской области Видякина Екатерина Эдуардовна.

Первым был поднят вопрос по обеспечению хронически больного пациента лекарственными средствами, получаемыми по льготе, во время прохождения стационарного лечения. Членами совета было отмечено, что традиционно пациенты при плановой госпитализации выписанные по льготе препараты берут с собой. Но если пациент неожиданно для себя оказался в стационаре, а у него в этот момент закончилось лекарство, то могут возникнуть серьезные сложности с его получением.

Затем представители пациентских организаций рассказали о том, что, к сожалению, до сих пор имеют место ситуации с отсутствием льготных лекарств в аптеках. На это заместитель министра сказала, что министерство закупает все необходимые препараты, они имеются в наличии на аптечном складе, а их отсутствие в конкретной аптеке связано с человеческим фактором. Озвученные конкретные случаи, Екатерина Эдуардовна записала, чтобы проверить и разобраться.

Также члены Совета сообщили, что пациенты жалуются и на случаи отказа в выписке льготного рецепта из-за отсутствия необходимого препарата в аптеке. На что заместитель министра посоветовала настаивать на выписке рецепта, так как при отсутствии препарата в аптеке, рецепт должны принять на отсроченное обслуживание. И именно в этом случае компьютерная программа подскажет аптечному складу о необходимости доставить препарат в конкретную аптеку.

Следует отметить, что министерство здравоохранения Кировской области организовало работу горячей линии по вопросам лекарственного обеспечения, позвонив на которую, пациенту помогут разобраться в сложившейся ситуации.

Еще одной темой поднятой на Совете стало обеспечение льготными лекарствами детей до 3-х лет. Опросы показали, что многие родители не имеют информации о том, что дети до 3-х лет должны обеспечиваться лекарственными средствами на льготной основе.

В результате членами Совета было отмечено, что многие разбираемые на заседании вопросы так или иначе связаны с недостатком знаний населения о своих правах на получение медицинской помощи.