Назад

15.05.2019 Самара. Информационный семинар. Принципы МСЭ, в том числе при рассеянном склерозе

15 мая 2019 г.

15 мая 2019 года в рамках Х Тематического заезда молодых инвалидов, больных рассеянным склерозом в ГБУ РЦИ «Самарский» для реабилитантов состоялся информационный семинар.

Семинар был организован в целях реализации социально - значимого проекта ВСП « Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество - развиваем взаимодействие» и его основной темой стала: «Принципы медико-социальной экспертизы, в том числе при рассеянном склерозе».

Семинар провели специалисты ФКУ "ГБ МСЭ по Самарской области" Минтруда России - врач по медико-социальной экспертизе отдела по работе с обращениями граждан и учреждений Садилова Людмила Анатольевна и Фетелава Елена Львовна, начальник организационно-методического отдела, врач по медико-социальной экспертизе

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:

  • Что такое инвалидность с юридической точки зрения;
  • Кто и как может направить пациента на МСЭ;
  • Порядок предоставления документов на МСЭ;
  • Как технически проводится МСЭ;
  • Как выносятся экспертные решения об установлении инвалидности либо отказе;
  • сроки ожидания и переосвидетельствования инвалидов;
  • Присвоение группы инвалидности в зависимости от степени функциональных нарушений;
  • Организация и порядок обжалования решения бюро МСЭ при несогласии с ним;
  • Сроки установления инвалидности, и другие вопросы, касающиеся теме семинара.

Очень интересной оказалась информация о том, что Баллы EDSS применяются при определение группы инвалидности !только! пациентам с диагнозом рассеянный склероз. И критерии функциональных нарушений, учитывающихся при определении группы, в связи с этими баллами, немного отличаются от основной популяции.

В основном вопросы из зала касались сроков установления инвалидности, количество перекомиссий перед установлением бессрочной группы.

Заинтересовала информация о том, что направить гражданина на комиссию может не только медицинское учреждение, но и пенсионный фонд, и даже, сам пациент.

Слушатели получили полезную информацию и подробные ответы на свои вопросы. Более узкие ситуации были разобраны при личном общении.

Все участники получили методические пособия.

Организатор семинара – Ануфриева Е.В. – ведущий специалист Самарской организации рассеянного склероза.