Назад

16.04.2019 Волгоград. Второй информационный семинар

16 апреля 2019 г.

Еще в этом разделе

В целях реализации социально - значимого проекта ВСП « Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество - развиваем взаимодействие» в Краснооктябрьском Совете Ветеранов Волгограда 16 апреля 2019 года  с 10.00 до 13.00 часов  проведен 2-ой  информационный семинар по теме: «Индивидуальная программа реабилитации или абилитации. Порядок разработки и реализации».

Организатор семинара - Конева Т.Р.,  открыла семинар председатель СВВТ- Барахнина И.В., с докладом выступила начальник отдела экспертно-реабилитационной работы  ГБ МСЭ Волгоградской области- Деревянченко Л.В.  В качестве приглашенных – зам. начальника отдела ФСС области – Бабайцева М.А, председатель общественного совета РЗН – Едигарова Г.А, депутат обл. думы- Таранцов М.А. Слушатели: ветераны войн, труда, правоохранительных органов, узники ВОВ и дети Сталинграда, представитела клуба пожилых людей в возрасте от 60 до 95 лет в количестве 44 человек.

Первой выступила  начальник отдела экспертно-реабилитационной работы  ГБ МСЭ Волгоградской области - Деревянченко Л.В.

Докладчик основывался на основном руководящем документе – ФЗ № 181 от  24.11.1995 г « О социальной защите инвалидов в РФ», который постоянно обновляется, дала разъяснение понятий« реабилитация» и «абилитация» инвалидов, рассказала об их основных направлениях, которые включают:

  • медицинскую реабилитацию
  • профессиональную ориентацию
  • социально-средовую и бытовую адаптацию
  • физкультурно-оздоровительные мероприятия.

Наиболее востребованным является раздел ТСР, который финансируется за счет средств федерального бюджета, средств  спонсоров, собственных средств инвалидов и в отдельных случаях областного бюджета.

Порядок выдачи ТСР из федерального перечня определяет приказ Минтруда РФ 888н от 27.12.2018г

Все ТСР условно делятся на медицинские (подгузники, калоприемники) и социальные (трости, коляски). Все медицинские назначения делаются с учетом рекомендации з/о.

Назначение ТСР находится в полной зависимости от полноты и качества посыльного листа, МСЭ борется за лучшие посыльные листы для удовлетворения нужд инвалида.

Дано объяснение, когда при разработке ИПРА не требуется направление на МСЭ в случаях несогласия.

Разъяснено  из каких критериев состоит ИПРА и каковы критерии ее заполнения.

 Уточнено, что до 2016 год инвалид мог иметь несколько программ реабилитации, сейчас одну в соответствии с нормативно-правовой базой текущего момента. Бюро МСЭ в течении 3х дней направляют выписки из ИПРА во все заинтересованные структуры, которые организуют работу по реализации мероприятий с предоставлением информации об исполнении в 5-ти дневный срок.

По второму вопросу выступила председатель общественного совета РЗН  Едигарова Г.А.

Она разъяснила порядок производства и закупки лекарств, стратегию лекарственного обеспечения в стране до 2025 года, вскрыла причины появления некачественных препаратов в сети, организацию контроля со стороны Росздравнадзора.

Таранцов М.А.  доложил о своей работе в Облдуме в области здравоохранения. Ознакомил с внедрением национального проекта по Здравоохранению в области, работе профильного комитета, недоработках в области лекарственного обеспечения, поправках и корректировках, внесенных в проект по предложениям (замечаниям) ветеранов. Призвал последовательно отстаивать свои интересы.

Представленный материал вызвал живой интерес у пациентов.  Благодарность была выражена дружными,  долгими аплодисментами.

Организатор семинара Конева Т.Р.