Назад

08.04.2019 Липецк. Первый информационный семинар по проблемам Медико-социальной экспертизы

8 апреля 2019 г.

Еще в этом разделе

08.04.2019 Липецк. Первый информационный семинар по проблемам Медико-социальной экспертизы

В городе Липецке прошло социально-значимое событие. В целях реализации социально - значимого проекта ВСП « Бюро медико-социальной экспертизы и пациентское сообщество - развиваем взаимодействие» в Торгово-промышленной палате Липецкой области 8 апреля с 13.00 до 16.00 часов  проведен 1-ый  информационный семинар по теме: «Технические средства реабилитации». Организатором семинара выступили сопредседатель Липецкого областного Союза НКО по защите прав пациентов, Максим Загрядский и председатель комитета по социальному предпринимательству ТПП Липецкой области Роман Бобылев.

Слушателями данного семинара стали члены Липецкого городского отделения Всероссийского общества инвалидов, Все активные представители объединений инвалидов, в количестве 21 человека были в этот день с нами. Основным докладчиком стал Цедов Павел, волонтер Всероссийского общества больных гемофилией и имеющий стаж в практическом здравоохранении более 12 лет.

Технические средства реабилитации являются достаточно интересной темой для людей, которые уже имеют установленную группу инвалидности. В ходе дискуссии для слушателей были разъяснены ряд правовых аспектов, о которых люди не знали. А именно, факт того, что ремонт ТСР в ходе их эксплуатации, а также замену оборудования также можно получить за счет государства стало новостью для аудитории. Но бесспорно, основными моментами для интереса была нормативная база. Цедов Павел верно подметил, что знание основ законодательства может существенно облегчить поход в Бюро МСЭ.

В ходе семинара обсуждали актуальные вопросы:

  • Получение пеленок и других средств для ухода за лежачим инвалидом
  • Компенсация на приобретение кресел-каталок
  • Ремонт кресел-каталок, обмен их в процессе эксплуатации
  • Правильное оформление в ИПРА всех видов средств реабилитации, применительно к заболеваниям
  • Инвалидность и лекарственное обеспечение
  • Сложность попадания в некоторые Бюро региона с точки зрения «безбарьерной среды».

На реальных примерах Цедов Павел доступно объяснил, как правильно выстроить взаимоотношения с представителями системы здравоохранения и сотрудниками МСЭ, чтобы свести существующие проблемы на минимум остроты. Еще раз был сделан акцент на то, что людям с ограниченными физическими возможностями нужно активно участвовать в своей реабилитации и социальной адаптации и благодаря данным проектам такая возможность есть.

Безусловно, в рамках проведенного семинара, мы не смогли обойти тему качества оказываемой медицинской помощи и нарушения прав пациентов. Загрядский Максим разобрал с аудиторией ряд системных проблем и пути их решения. Вопросы по здравоохранению всегда возникают, когда разбирается тема медико-социальной экспертизы. И этот день не стал исключением. Наших слушателей интересовало:

  • отказ в выписках лекарств со стороны врачей
  • как получить высокотехнологичную помощь
  • почему иногда нарушаются предельные сроки ожидания медицинской помощи и другие.

Всероссийский Союз пациентов является членом Торгово-промышленной палаты в Липецкой области, и его члены входят в состав комитета по здравоохранению. Мы благодарим весь коллектив ТПП Липецкой области за поддержку в проведении семинара и за то, что удалось реализовать задуманное.

Подводя итоги, хочу отметить, что в следующих семинарах особый упор сделать на привлечение молодежи и тех людей, кто имеет хронические состояния, которые могут приводить к инвалидизации. Прошедший семинар стал отправной точкой в отношении данной тематики, ведь тот интерес, который показали слушатели явно оправдывает данную работу.

Организатор семинара Загрядский М.А.

Липецк. Семинар ВСП