Назад

26-27 мая в Праге проходил 5-й Международный Саммит пациентских организаций рассеянного склероза

28 мая 2016 г.

Саммит открылся вечером 26 мая с приветственного слова заместителя премьер-министра, министра науки и исследований Чешской Республики Павла Белобрадека. Он поблагодарил всех участников, рассказал о значительном прогрессе в области рассеянного склероза, а также рассказал свою историю о том, каково это быть публичным деятелем, политиком и одновременно пациентом с рассеянным склерозом, своём пути по преодолению болезни. Были высказаны пожелания активного сотрудничества и развития в сфере медицинских, фармацевтических и пациентских организаций на благо людей с рассеянным склерозом. На конференции присутствовал врач-консультант ОООИБРС Курапов Михаил Александрович.

Второй день конференции был посвящён мастер-классам по нескольким темам: законодательство и адвокатура в сфере сбора данных о рассеянном склерозе, стратегии коммуникации пациентов, врачей и пациентских сообществ, вклад ухаживающих и патронажных медсестёр, клинические измерения и создание национальных регистров, основанных на пациент-ориентированной информации.

На конференции присутствовали представители более 10 стран включая Чехию, Великобританию, Словакию, Францию, Египет, Швейцарию, Германию, Нидерланды, Ирландию, Россию и другие.