Назад

20-21.09.2018 Хабаровск. Отделение Всероссийского Союза пациентов провело первый дальневосточный конгресс пациентов

21 сентября 2018 г.

Еще в этом разделе

20-21 сентября 2018 года в Хабаровске прошел первый Дальневосточный конгресс пациентов «Пациент-ориентированное здравоохранение – инновационные подходы к оказанию медицинской помощи».

Конгресс стал плановым мероприятием пациентского сообщества Дальнего востока. Пациентские организации объединились в Дальневосточное отделение Всероссийского союза пациентов и провели первое крупное общественно-профессиональное мероприятие в сфере здравоохранения Дальневосточного федерального округа. Конгресс стал местом диалога между органами государственной власти и представителями пациентского движения.

В мероприятии приняли участие представители регионального Министерства здравоохранения, руководители и представители краевой Думы, руководитель территориального управления Росздравнадзора, представители ФОМС, а также представители пациентских организаций Санкт-Петербурга, Благовещенска, Владивостока, Иркутска, Якутии, Новосибирска, Еврейской автономной области, Амурской области, Хабаровского края и Всероссийского союза пациентов.

На Конгрессе обсуждались такие актуальные темы в здравоохранении, как повышение доступности и качества медицинской помощи в Российской Федерации, организация общественного контроля в сфере здравоохранения и взаимодействие медицинского и пациентского сообществ.

В первый день Конгресса прошло пленарное заседание с участием представителей ключевых для сферы здравоохранения региональных министерств и ведомств. Делегатами был составлен актуальный «проблемный лист» пациентов по итогам года, представляемый в Минздрав Хабаровского края, где он станет предметом работы на последующий период. Итогом Конгресса стала принятая Резолюция с рекомендациями, которая будет передана в аппарат губернатора Хабаровского края, полномочному представителю Президента в ДФО.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, принявший участие в Конгрессе, высоко оценил организацию мероприятия: «Форум получился достаточно представительным и содержательным».

Ян Владимирович рассказал корреспонденту ВСП о том, как проходила работа Конгресса: «Представитель ФОМС рассказывала о тех новациях, которые происходят на территории Хабаровского края, были выступления от представителей кадровой политики Министерства здравоохранения, выступал ректор Дальневосточного государственного медицинского университета. То есть власть в целом, и медицинское научное сообщество представили себя в достаточной степени. Хотя уровень присутствия, например, регионального Министерства здравоохранения был низким, не соответствующим статусу мероприятия. Все дни говорили о проблемах пациентов. Пациентские организации представили несколько выступлений. В дискуссиях звучали вопросы об оказании медицинской помощи населению. Некоторые вопросы носили системный характер. Были и специфические вопросы. Существуют территории, до которых четыре часа лету на самолете, и все это на территории Хабаровского края. Поэтому система оказания здесь медпомощи очень сложная. Сопредседатель ВСП отметил наиболее серьезную проблему здравоохранения Хабаровского края - дефицит в почти 1,5 млрд рублей региональной системы здравоохранения. Результатом чего являются серьезные недостатки оказания медицинской помощи в лечебных заведениях. «Врачи жалуются на то, в каком состоянии находятся ведущие медицинские учреждения, краевые больницы».

В рамках первого Дальневосточного конгресса общественные организации посчитали, что необходимо вести более тесный диалог с властью для того, чтобы совместно искать выходы из ситуаций в сфере онкологии – с необеспечением рецептов, по орфанным заболеваниям – о переводе вопроса целиком на федеральный уровень, по ряду проблем, связанных с помощью детям-инвалидам, с работой по перинатальной патологии, с генетическими заболеваниями.

«Самое важное, на мой взгляд, что на сегодняшний день только Конгресс в Хабаровском крае может быть той площадкой, где задается вектор развития здравоохранения региона, происходит взаимодействие всех участников процесса. Я очень рад, что медицинское сообщество рассматривают Конгресс, как площадку для дальнейшей работы. Радует, что законодательная Дума Хабаровского края отнеслись с вниманием к мероприятию. Поэтому мы строим планы на будущее, и оно формируется сегодня» - прокомментировал сопредседатель оргкомитета первого регионального Конгресса пациентов Хабаровского края Дмитрий Гончаров.

Ян Власов сообщил, что одним из важных решений, которое будет звучать в Резолюции Конгресса, будет призыв к Государственной Думе РФ об отказе от монетизации льгот населению при обеспечении лекарственными препаратами. Так как в этом случае рушится вся система льготного обеспечения и примерно на 70 млрд рублей наши соотечественники недополучают лекарственных средств. Жители Дальнего востока на себе ощущают нехватку этих средств.

Еще одним пожеланием участников является запрос на более активное привлечение пациентских организаций к работе переговорных площадок с органами власти. Это касается активизации Общественного совета при Министерстве здравоохранения Хабаровского края и аналогичных советов в соседних регионах, увеличения представительства пациентов в советах по защите прав пациентов при территориальных управлениях Росздравнадзора на Дальнем Востоке.

На вопрос о том, каковы ближайшие планы Дальневосточного отделения ВСП, кроме работы по вышеописанным направлениям, представители пациентского сообщества сообщили, что сейчас формируется делегация представителей на Всероссийский конгресс пациентов, который пройдет 28-30 ноября 2018 года в Москве.