Назад

30.01.2020 Новосибирск. Реабилитация за счет ОМС

30 января 2020 г.

Свершилось то, о чём мы так долго говорили, в том числе и на X Конгрессе пациентов.

В январе 2020 года в Новосибирске начался приём пациентов с рассеянным склерозом на реабилитацию в рамках Обязательного медицинского страхования в двух медучреждениях:

  1. В Новосибирском областном клиническом госпитале ветеранов войн на ул. Советской,2 программа реабилитации отрабатывается уже третий год. Доступен дневной стационар для мобильных пациентов с РС. Курс реабилитации рассчитан на 12 дней.
  2. В Клинике Федеральном Исследовательском Центре Фундаментальной и Трансляционной Медицины на ул. Тимакова,2 стал доступен круглосуточный стационар для мобильных и маломобильных пациентов с РС, как для пациентов города, так и для пациентов области. Курс реабилитации рассчитан на 21 день.

Предварительно просчитано количество пациентов для прохождения реабилитации:

  1. ГБУЗ НСО «ГНОКГВВ» готов принять 90 человек в год,
  2. Клиника ФИЦ ФТМ примет 300 человек в год.

На базе медучреждений, принимающих пациентов с рассеянным склерозом, созданы мультидисциплинарные бригады.
*Мультидисциплинарная бригада (МДБ) объединяет специалистов, оказывающих помощь в лечении и реабилитации больных и работающих как единая команда (бригада) с четкой согласованностью и координированностью действий, что обеспечивает целенаправленный подход в реализации задач реабилитации.

В группы специалистов по реабилитации пациентов с рассеянным склерозом входят не только терапевты и неврологи, но также эндокринолог, кардиолог, офтальмолог, уролог, психолог и многие другие узкие специалисты.  Это тот вариант, когда пациенту не стоит скромно молчать о том, что его беспокоит. Так как существует команда врачей, готовых провести осмотр, проконсультировать, оказать помощь.

Также в процессе реабилитации учитываются индивидуальные особенности пациентов и особенности течения РС.
С августа 2019 года нами велась большая, трудоёмкая работа по запуску медицинской реабилитации в рамках ОМС для пациентов с рассеянным склерозом.

Полгода… Почему так долго?
Потому что, во-первых, до сегодняшнего дня медицинской реабилитации, как таковой, не было.
Во-вторых, потому что стандартов реабилитации всё ещё нет.
И, главная сложность – то, во что всё упиралось – наличие так называемого КСГ.
Можно сказать, задачи, связанные с осуществлением проекта реабилитации для рс-пациентов, в Новосибирске решались «всем миром».

Пациентское сообщество достигло договорённости с представителями Министерства здравоохранения, Фондом обязательного медицинского страхования, с Областным Центром рассеянного склероза и с лечебными учреждениями, заинтересованными в работе с рс-пациентами.
Что получили в результате наши пациенты с диагнозом РС:

  1. 2 варианта БЕСПЛАТНОЙ медицинской реабилитации, которую проводят врачи, специалисты по РС, которые выстраивают схему реабилитации для каждого пациента индивидуально и отслеживают динамику изменения состояния пациента.
  2. Реабилитацию назначают по диагнозу РС, независимо от наличия или отсутствия группы инвалидности.

Реабилитация подразумевает работу над собой. Именно в процессе реабилитации формируется правильное отношение к своему образу жизни и выстраивается позитивное отношение к себе.  Мы очень надеемся, что наша совместная работа по реализации проекта реабилитации для пациентов с рассеянным склерозом не прошла напрасно. Хотелось бы, чтобы у наших пациентов вошло в хорошую обязательную привычку поддерживать себя регулярным прохождением курса реабилитации хотя бы раз в год. Но лучше, по рекомендации врачей специалистов, раз в полгода.

Никитина Любовь
председатель НОООИБРС