Назад

Круглый стол "Жить с РС"

30 июня 2016 г.

30 июня 2016 года с 15.00 до 20.00 в ТЦСО № 8 Филиал «Бутырский» традиционно состоялось мероприятие, посвящённое Дню борьбы с рассеянным склерозом, организатором которого выступила Межрегиональная общественная организация инвалидов «Московское общество рассеянного склероза (РС)» при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и Департамента социальной защиты населения города Москвы в лице ГБУ города Москвы ТЦСО № 8 Филиал «Бутырский».

В этом году МООИ «Московское общество рассеянного склероза (РС)» провело серию мероприятий, посвящённых Всемирному и Всероссийскому дню борьбы с рассеянным склерозом. В своих мероприятиях мы постарались показать, какими активными и жизнерадостными являются люди, страдающие рассеянным склерозом. Но чтобы оставаться такими же активными, им требуется постоянная помощь и поддержка со стороны государства и врачебного сообщества. Каждый день в стране, и в Москве, в частности,  происходит много изменений как в сфере здравоохранения, так и в социальной сфере. В действие вступают новые законодательные акты. У членов нашей общественной организации возникает много вопросов и трудностей из-за нехватки информации, из-за множества проблем, возникающих в этот сложный период. Все эти трудности осложняют борьбу человека с самим заболеванием, снижают его качество жизни. Чтобы разобраться с возникающими проблемами, на мероприятие были  приглашены представители врачебного сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары. Общественными экспертами были разъяснены права пациентов при получении медицинской помощи, также присутствующие получили практические рекомендации психологов, как можно самостоятельно помочь себе, управляя своим психоэмоциональным состоянием.  

В начале мероприятия с приветственным словом выступили президент МООИ «Московское общество рассеянного склероза (РС)» Матвиевская Ольга Владимировна и профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И.Пирогова, зам. директора по научной работе ГБУ «ЦКПКИ ДЗМ», заместитель главного специалиста невролога ДЗМ Давыдовская Мария Вафаевна.

В первом блоке мероприятия, посвященном медицинским вопросам, прозвучали доклады:

- Шумилина Мария Васильевна, к.м.н., заведующая отделением городского центра РС ГКБ № 31 г. Санкт-Петербурга: «Применение глатирамера ацетата у пациентов с РС. Собственный опыт безопасности и эффективности препарата Аксоглатиран ФС»;

- Курбачёва Оксана Михайловна, профессор ФГБУ "ГНЦ "Институт иммунологии" ФМБА России": «Лекарственная аллергия»;

- Синеок Евгения Витальевна, врач офтальмолог, к.м.н., ассистент кафедры глазных болезней ИПО Самарского государственного медицинского университета: «Нарушение зрения при рассеянном склерозе».

Во втором блоке мероприятия, посвященном юридическим вопросам, прозвучали доклады:

- Балатачева Александра Евгеньевна, председатель Правления МООИ «Московское общество рассеянного склероза (РС)»: «Куда обращаться за медицинской помощью: возможности и ограничения при лечении по полису обязательного медицинского страхования, по полису добровольного медицинского страхования, при получении платных медицинских услуг»;

- Зрячева Наталья Валентиновна, вице-президент МООИ «Московское общество рассеянного склероза (РС)»: «Как получить высокотехнологичную медицинскую помощь?».

В третьем блоке мероприятия, посвященном психологическим вопросам, прозвучали доклады:

- Максимов Игорь Михайлович, психолог - реабилитолог, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, сертифицированый тренер: «Индивидуальная и групповая психотерапия РС на постоянной основе, как соответствие современному пониманию причин его возникновения»;

- Светлана Никитина, специалист по традиционным системам оздоровления и психокинезиолог: «Система кинезиологических упражнений "Гимнастика мозга" - личный опыт применения при рассеянном склерозе для развития межполушарного взаимодействия, улучшения когнитивных функций и координации, повышения уровня энергии и снятия стресса». Было проведено обучение технике упражнений.

Мероприятие завершилось очередными плановыми, в соответствии с Уставом, перевыборами руководящих органов МООИ «Московское общество рассеянного склероза (РС)». Должность президента организации общим голосованием осталась без изменений.  При голосовании за выборную должность вице-президента МООИ «МосОРС» Наталья Валентиновна Зрячева взяла временный самоотвод по объективным причинам, связанным со здоровьем. Вторым вице-президентом общим единогласным голосованием была выбрана Балтачева Александра Евгеньевна.

Завершилось мероприятие традиционным чаепитием, организованным компанией «Ф-синтез». Мы очень надеемся, что эти выступления позволили ответить на многие актуальные для каждого человека с РС вопросы, а неформальное общение и обмен мнениями в ходе дискуссий помогло совместными усилиями снять большинство накопившихся за прошедший год проблем.

В конце мероприятия все были приглашены на чаепитие – долгожданное, потому что именно в это время людям с РС выдаётся долгожданная возможность пообщаться, обменяться новостями и просто увидеть друг друга, потому что ВМЕСТЕ МЫ - СИЛА! Потому что ПОМОЩЬ, ПОДДЕРЖКА, ПОНИМАНИЕ – это правило трёх П, помогающее нам бороться с рассеянным склерозом и побеждать!