Назад

11.01.2020 Липецк. Когда не один! Собрание актива пациентской организации Рассеянного склероза

11 января 2020 г.

Еще в этом разделе

Отличный день, с раннего утра 11 января 2020 шел снег, и к началу мероприятия зима ощущалась по всей Липецкой области. А именно со всего региона попытались доставить участников организаторы мероприятия, для этого был заказан специальный автобус для перевозки маломобильных людей. Но снег не повлиял на тех, кому интересно всегда общаться и принимать участие в жизни пациентской организации.

Руководитель регионального общества РС Владимир Павленко предложил для проведения интересное место. В большинстве случаев подобные мероприятия проходят в конференц-залах. Но в этот раз, организаторы решили удивить, и чтобы эмоции от мероприятия остались надолго. Местом было выбрано, кафе-пельменная под названием «Аркадий», в Липецке. Русская кухня и антураж расположили всех на общение, чувства замкнутости не было ни у кого. Это и стало достижением, учитывая, что это второе мероприятие пациентской организации РС в Липецкой области.

А теперь, про саму повестку и вообще, про планы, которые стоят перед активистами. В первую очередь обсудили лекарственное обеспечение и проблемы в оказании медицинской помощи, с которыми сталкиваются пациенты с РС. Очень важным моментом можно считать тот факт, что молодые пациенты пообщались с более возрастными, и данный обмен опытом показал, что подобные встречи необходимы. Отдельную благодарность нужно выразить Дроздовой Любови, председателю организации инвалидов колясочников. Она посетила мероприятие и дала несколько советов, как принять самого себя, если пришлось сесть в инвалидное кресло. К сожалению, такие вопросы тоже были, и поддержка таких людей просто необходима. В процессе мероприятия был организован «телемост» с Кичигиной Натальей и Игорем Цикориным, руководителями Общероссийской организации РС. Удалось пообщаться и все участники получили напутствие в своей деятельности. Максим Загрядский рассказал о новых изменениях в законодательстве в обеспечении лекарственными препаратами, по данному вопросу предстоит много работы в этом году.

Вообще обмен опытом, важнейшая тема, подобные встречи объединяют, длительное обсуждение было по трудоустройству, многие ведь, не имеют возможности активно заниматься трудовой деятельностью. Но и тут прозвучало предложение, участвовать в грантах, помогать тем самым людям, и быть полезными. Роман Бобылев озвучил план действий и получил поддержку от участников по данному вопросу.

В течение четырех часов, люди, которые каждый день сталкиваются с трудностями, из-за своего заболевания, общались, обменивались контактами, знакомились, строили планы. Что касается медицинских вопросов, то уже ведется подготовка ко второй «пациентской школе», которая пройдет в феврале. Организаторы планируют провести качественное мероприятие, пригласить специалистов из федеральных институтов, чтобы провести консультации пациентов.
Липецкий филиал Всероссийского Союза пациентов благодарит всех участников, всех, кто помогал в организации мероприятия. До новых встреч!

Специалист по связям с общественностью
Липецкого филиала ВСП
Наталья Загрядская