Назад

28.01.2020 Киров. Семинар на тему «Лекарственное обеспечение в Российской Федерации»

28 января 2020 г.

По приглашению председателя Кировской местной организации Всероссийского общества слепых во вторник последней недели января 28 января 2020 года в зале дворца культуры Космос я проводил семинар на тему лекарственного обеспечения в РФ.

Тема лекарственного обеспечения граждан всегда была и остаётся очень острой. Об этом свидетельствует и количество жалоб в Росздравнадзор, и поступающие ко мне, как председателю территориального отделения Совета общественных организаций по защите прав пациентов обращения.

Несмотря на очень морозный день, на семинар пришло много слушателей. Начали мы с того, что познакомились с Российскими законами, защищающими права граждан на бесплатную медицинскую помощь. Затем разобрались, в каких ситуациях лекарственные средства должны быть бесплатны для всех без исключения, а в каких только по льготе. Также слушатели узнали, в каких ситуациях человек имеет право на эту льготу, и в чем отличается федеральная и региональная льготы.

Разобрали, кто и как оформляет льготный рецепт, а также с какими нарушениями пациенты чаще всего сталкиваются при его выписке. Проговорили и шаги, которые необходимо предпринимать для защиты своих прав в случае их нарушения. Правда, защищать права не так-то просто, особенно когда в аптеках отсутствуют жизненно необходимые лекарства.

К сожалению, не своевременная закупка лекарственных препаратов приводит к тому, что многие пациенты длительное время остаются без должного лечения. В результате пациенты начинают чувствовать себя хуже, появляется риск обострения заболевания, а для кого-то такая ситуация создаёт и серьёзную угрозу для жизни.

Многое ещё необходимо сделать для того, чтобы механизмы социальной защиты и поддержки граждан работали чётко и слаженно. Практика показала, что подобные семинары востребованы у населения. Вопросов у собравшихся было много, и мы постарались все их разобрать. Очень важно чтобы каждый из нас знал о своих правах и умел их отстаивать. И при необходимости помогал другим.