Назад

04.10.2019 Киров. Палки - не роскошь, а средство передвижения

4 октября 2019 г.

Моё увлечение скандинавской ходьбой началось несколько лет назад, и причина для этого была проста и банальна - нарушение походки. Ходить с тросточкой не хотелось, а тут я, вроде как, спортом занимаюсь.

Первое время я ходила с палками, а муж, изображая инструктора, шёл рядом. Затем мы приобрели второй комплект и стали ходить вместе. Интересно было ловить на себе удивлённые взгляды. Кто-то шутил, что мы где-то потеряли лыжи, кто-то недоумевал, зачем нам по две палки, а кто-то с завистью говорил своей половинке: "А давай, и мы также гулять будем".

Врач центра РС часто повторял, что мои нарушения координации нужно корректировать регулярными прогулками на свежем воздухе. Необходимо больше тренировать тело и мозг. А как на практике это реализовать, если я без посторонней помощи боялась выйти из дома? Да и перед соседями неловко. Каждому же не будешь объяснять, что я не пьяная с утра пораньше.

Очень помогла поездка в санаторий, где под руководством инструктора я и освоила технику скандинавской ходьбы. Гулять по дорожкам в сосновом лесу было прекрасно. А вернувшись в город, я уже не могла остановиться. И результаты не заставили себя долго ждать. Моя походка стала твёрже, я начала чаще выходить на улицу самостоятельно.

Какое-то время мы с мужем жили с идеей организовать клуб любителей скандинавской ходьбы, и наконец, это случилось. Благодаря помощи наших замечательных друзей и партнёров из Кировской МО ВОС и при поддержке депутата Михаила Шихова в марте этого года состоялось рождение клуба. Во всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля, мы открыли сезон и пригласили всех желающих.

С тех пор наши встречи стали регулярными. Каждую неделю мы собираемся, чтобы вместе совершить разминку и пройти, ставший уже традиционным, маршрут. Свежий воздух, умеренная нагрузка дают великолепный заряд бодрости и прекрасного настроения, какая бы погода при этом не была на улице.

Но только занятиями ходьбой наши встречи не ограничивается. Я поняла, что нам всем не хватает общения, возможности поговорить на самые разные темы, возможности высказаться и послушать друг друга. Поэтому после тренировки мы отправляемся в ближайшее кафе.

Лана Черненко.