Назад

Общественный проект «Горячая линия для юридической помощи гражданам в защите прав на охрану здоровья»

24 марта 2018 г.

Общественный проект «Горячая линия для юридической помощи гражданам в защите прав на охрану здоровья»

Всероссийский союз пациентов (#ВСП), сопредседателем которого является член штаба #ОНФМосква Юрий Жулёв, при поддержке Фонда президентских грантов запустил общественный проект «Горячая линия для юридической помощи гражданам в защите прав на охрану здоровья».

Позвонив по телефону 8–800–500 82 66 с 7:00 до 10:00 и с 14:00 до 17:00 по московскому времени в будние дни, российские граждане могут получить бесплатную консультацию по любым вопросам, связанным с защитой прав на охрану здоровья.

Информация о проекте и других программах ВСП: www.patients.ru, e-mail: i@patients.ru

По мнению Юрия Жулёва, уровень правовой грамотности населения России в вопросах прав на получение медицинской помощи пока еще весьма низок. Недостаточны и не всегда оказываются эффективными усилия государственных органов по информированию населения. Следствием этого, с одной стороны, является то, что граждане не получают бесплатную медицинскую помощь в заявленных государством объемах. С другой – часть граждан имеют неадекватные ожидания в отношении услуг, пишут многочисленные обращения в органы власти, часто делая это не корректно, перегружая неэффективной работой государственных служащих. В итоге провоцируется рост социальной напряженности, снижается эффективность работы органов здравоохранения. И здесь есть обширное поле для работы общественных пациентских организаций – с одной стороны погруженных в проблемы пациентов, с другой, знающих как работает государственная система и имеющих опыт защиты прав граждан. «Общественная организация становится фасилитатором, помощником взаимодействия пациентов и государства. И, что немаловажно, НКО помогает партнерам достичь взаимопонимание» – отметил Юрий Александрович.

Всероссийский союз пациентов (ВСП) объединяет 17 общероссийских и межрегиональных организаций и более 100 их подразделений – региональных НКО пациентов, представляющих интересы более 5 миллионов граждан Российской Федерации. Уже более 10 лет организация работает над созданием системы общественного участия в формировании национальной политики здравоохранения и социального развития.

За годы работы организацией реализуются проекты, направленные на внедрение системы общественной экспертизы, подготовку общественных экспертов-аналитиков в сфере здравоохранения, совершенствованию деятельности общественных советов, действующих при органах здравоохранения, обеспечение широкого круга граждан правовой поддержкой по защите прав пациента, через обучение граждан правовому минимуму на школах пациентов. С 2010 года ВСП в ежегодном режиме организует одно из крупнейших национальных общественно-государственных мероприятий в сфере здравоохранения - Всероссийский Конгресс пациентов. Конгресс проходит ежегодно, в ноябре месяце и собирает до 1000 участников, представляющих более 200 #НКО и профильных органов власти из России и более чем 15 стран мира.

Источник: ОНФ Москва.