Назад

29.09.2019 Спикер Народного Хурала Бурятии поблагодарил общественников за помощь в принятии закона «О компенсации проезда диализным пациентам»

29 сентября 2019 г.

Новости

29.09.2019 Спикер Народного Хурала Бурятии поблагодарил общественников за помощь в принятии закона «О компенсации проезда диализным пациентам»

Весьма плодотворной сами депутаты Народного Хурала Бурятии назвали прошедшую на прошлой неделе седьмую сессию парламента, где был рассмотрен 41 вопрос, в том числе приняты 27 законов и 12 постановлений, среди них и закон «О компенсации проезда диализным пациентам».

Комментируя на пресс-конференции принятый депутатами сразу в двух чтениях закон «О компенсации проезда диализным пациентам», спикер Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что из всех принятых парламентом законов «этот есть самый народный».

– По данным Министерства здравоохранения, в Бурятии с диагнозом «хроническая почечная недостаточность» живет 467 человек. Все они вынуждены несколько раз в неделю посещать диализные центры, а поскольку в сельских районах таких центров всего два, то людям приходится ездить в Улан-Удэ, снимать здесь квартиры. Люди мучаются, молодые люди и немолодые. На моем округе несколько человек с хронической почечной недостаточностью. Знаю одну семью, там женщина-продавец, все продала, что могла, чтобы ездить на диализ, потом и продавать нечего стало. Я, как мог, помогал. Есть очень молодые ребята, кому только 30 лет, им работать надо, семью содержать, поэтому вопрос о компенсации проезда очень жизненный. Хочу поблагодарить всех депутатов, кто с пониманием отнесся к данному закону, депутатов профильного комитета, кто работал над законом, общественников, председателя регионального отделения пациентской организации «НЕФРО-ЛИГА» Татьяну Никитину. Все вместе мы действительно сделали очень большое дело для людей, – сказал спикер Владимир Павлов.

Из истории вопроса
Два года у общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» ушло на письма в министерство здравоохранения Бурятии, пока вопрос не сдвинулся с места и законопроект не был вынесен на обсуждение.

Как пояснила зампредседателя комитета Народного Хурала по социальной политике Светлана Будаева, все комитеты поддержали закон, который уже в следующем году потребует из республиканского бюджета 16,3 млн. рублей. Каким образом с 1 января 2020 года будет оплачиваться компенсация, сколько будут компенсировать пациентам, вынужденным трижды в неделю посещать диализные центры, пока неясно, поскольку данный вопрос еще прорабатывается в министерстве социальной защиты Бурятии. Скорее всего, они и будут распорядителями этих бюджетных средств.

Пресс-служба МООНП «НЕФРО-ЛИГА»
Фото: Татьяна Никитина