Назад

28.11.2019 Москва. 28 ноября в Москве открылся X Всероссийский конгресс пациентов

28 ноября 2019 г.

Новости

28.11.2019 Москва. 28 ноября в Москве открылся X Всероссийский конгресс пациентов

Х Всероссийский конгресс пациентов начал свою работу 28 ноября 2019 года в Москве, в отеле Radisson BLU Олимпийский. Руководители федеральных ведомств представят на Конгрессе стратегические линии развития здравоохранения.

Представители пациентских организаций, совместно с федеральными органами власти и экспертами профессиональных сообществ, обсудят наиболее острые проблемы здравоохранения и пути их разрешения, оценят общественно-государственное взаимодействие в здравоохранении и поставят задачи на следующий год.

Открылся Конгресс выступлением Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. С докладами выступили Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв, Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, Первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, Президент НП «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль, представитель офиса ВОЗ в Российской Федерации Салтанат Егеубаева.

Мнение основной движущей силы Конгресса - пациентов представлены лидерами общественных пациентских организаций. Это делегаты более чем 150 НКО пациентов и 230 общественных советов при органах власти из всех регионов России.

Первая часть пленарного заседания посвящена ключевой теме X Конгресса - обсуждению «Роли национальных проектов здравоохранения в повышении доступности и качества медицинской помощи». Это одна из наиболее масштабных государственных инициатив – расходы на реализацию проекта до 2024 года оцениваются в 1,7 трлн. рублей. С проектом связаны ожидания прорывного роста качества медицины в России. Специалисты обсудят основные проблемы качества и доступности медицинской помощи, которые волнуют пациентское сообщество, ожидания и проблемы в реализации нацпроектов, влияние нацпроектов на доступность и качество медицинской помощи, защиту прав пациентов.

Тема «Лекарственное обеспечение – достижения, проблемы и вектор развития» стала предметом диалога во второй части пленарного заседания. На фоне проводимой государством политики по увеличению доступности лекарственных препаратов при тех же расходах, пациентскому сообществу удается способствовать росту доступности для граждан приоритетных групп препаратов, поднимать вопрос обеспечения льготными лекарствами новых нозологий. В немалой степени этому способствовало то, что в 2019 году пациентским организациям было возвращено право участвовать в обсуждении госзакупок препаратов по списку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на правах полноправных участников.

Эксперты выделили ключевые проблемы, которые волнуют пациентское сообщество в области лекарственного обеспечения, а также обсудили изменения в системе ценообразования, совершенствование механизма формирования перечней. Не обошли вниманием такой острый вопрос как влияние законодательной гильотины на качество и доступность фармацевтической продукции для пациента и системы здравоохранения.

Важной частью деловой программы Конгресса стало обсуждение развития системы ОМС. Ожидается, что общественные пациентские организации войдут в Координационный совет на федеральном уровне и в координационные комиссии регионов. Дальнейшие шаги по защите прав пациентов в системе ОМС в рамках этих объединений – одна из ключевых тем Конгресса.

Традиционно в другие дни мероприятия пройдут обсуждения успешных практик общественного контроля в деятельности некоммерческих организаций пациентов.

«Всероссийский союз пациентов, выражающий мнение зависящих от помощи государства активных граждан, становится одним из значимых участников, формирующих ориентиры развития современного здравоохранения и готов максимально содействовать в развитии диалога с властью. Мы рады, что Конгресс каждый год подтверждает возложенные на него ожидания – обеспечивает возможность встречи пациентских организаций, конструктивного диалога пациентского сообщества и власти, предоставления заинтересованным гражданам самой свежей информации о том, что творится в здравоохранении и, в конечном счете, способствует достижению целей модернизации здравоохранения в России», - сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

«В этом году произошел поворотный момент. Пациентские организации, представляющие интересы граждан, как пациентов в комиссии Министерства здравоохранения, отвечающей за формирование списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, получили безусловное право выступления на заседании на заявительной основе. Глубоко убежден, что только в ходе совместной работы пациентской общественности и экспертов здравоохранения, можно получить необходимый результат для пациентов в виде роста доступности инновационных лекарственных средств. На Конгрессе мы планируем ознакомиться с итогами работы власти по повышению качества оказания медицинской и социальной помощи населению Российской Федерации, узнать о планах дальнейшего повышения качества медицинской помощи, привлечения инновационных средств лечения в систему здравоохранения. Эта информация необходима для планирования работы пациентского сообщества во взаимодействии со структурами власти и бизнеса в 2020 году, - прокомментировал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

«В здравоохранении, несмотря на серьезные качественные сдвиги, много тектонических сложностей, которые могут быть преодолены только путем диалога и совместного поиска решений власти и пациентского движения. Конгресс ежегодно позволяет сделать еще один шаг в стороны объединения единой команды, которая включает пациентов, специалистов, экспертов и власть, где мнение каждого - важно и учитывается», - резюмировала Ирина Мясникова.

Уровень дискуссии, масштаб обсуждаемой проблематики, постановка вопросов к исполнительным органам власти – обеспечивают Конгрессу статус крупнейшего общественно-государственного мероприятия в сфере здравоохранения, места прямого диалога между пациентами и руководителями органов государственной власти, специалистами.

Итогом Конгресса будет комплекс резолюций по ключевым направлениям развития пациент-ориентированного здравоохранения. Предложения Конгресса будут направлены руководству профильных ведомств и Президенту России.

Подробнее о мероприятии можно узнать на сайте Всероссийского союза пациентов  www.patients.ru.

Информационная служба Всероссийского конгресса пациентов
www.patients.ru

Источник: Пресс-релиз Всероссийского союза пациентов