Назад

09.10.2019 Москва. Письмо Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации

9 октября 2019 г.

Новости

09.10.2019 Москва. Письмо Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации

Доставка лекарств с заказом через интернет, т.е. торговля лекарственными препаратами дистанционным способом - один из важных вопросов, который неоднократно обсуждался на Всероссийских конгрессах пациентов.

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации
Т.А. Голиковой

Уважаемая Татьяна Алексеевна!

13 декабря 2017 г. Государственной Думой РФ в первом чтении принят законопроект, предложенный Правительством РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом».

Доставка лекарств с заказом через интернет, т.е. торговля лекарственными препаратами дистанционным способом - один из важных вопросов, который неоднократно обсуждался на Всероссийских конгрессах пациентов.

Очень много людей имеют проблемы с передвижением, по разным причинам они не могут выйти из дома. Именно поэтому пациенты однозначно выступают за реализацию препаратов через интернет. Мы считаем неправильным то, что люди не могут получить лекарства из-за ограниченной возможности передвижения или по другим жизненным ситуациям, и считаем необходимым, чтобы такая возможность появилась, включая препараты рецептурного отпуска. Но продавать лекарства через интернет должны только лицензированные аптеки под жестким контролем, точно таким же, какой осуществляется за обычными аптеками.

Пока законопроект предусматривает продажу и соответственно доставку только безрецептурных препаратов. Законопроект в текущей редакции осложняет или ограничивает право на доступ к дистанционной торговле необходимыми лекарствами для сотен тысяч людей, которые проходят терапию рецептурными лекарствами.

Необходимо ограничивать не вид лекарств, который может доставляться (рецептурное или безрецептурное), а тип компаний, которые имеют право это делать, установить жесткие лицензионные требования и неукоснительно контролировать их исполнение. Основным видом лечения заболеваний, которые сопровождаются ограничениями в передвижениях являются рецептурные лекарства. Большинство хронических заболеваний, по которым есть льготное лекарственное обеспечение сопровождаются прочими заболеваниями, для которых рецептурные лекарства требуется регулярно покупать самостоятельно.

Просим Вас предусмотреть в Законопроекте возможность доставки рецептурных препаратов, наделив полномочиями по установке лицензионных требований, разработке порядка продажи лекарств дистанционным способом и контроля за ними Правительство Российской Федерации и Министерство здравоохранения Российской Федерации. Надеемся на Ваше понимание и поддержку.

С уважением,
Сопредседатели Всероссийского союза пациентов  Я.В. Власов Ю.А. Жулёв

Источник: Письмо Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации