Назад

04-05.10.2019 Международный турнир по мини-футболу в поддержку трансплантации состоялся в Бресте

5 октября 2019 г.

Новости

В турнире, приуроченном к Европейскому дню органного донорства и трансплантации, приняли участие шесть команды из четырех стран: сборные врачей и пациентов из Польши, Украины, России, Беларуси – всего около 50 человек.

Международный турнир по мини-футболу «Трансплантация – это жизнь» состоялся в Бресте уже во второй раз. Ареной для состязаний, проходивших 4-5 октября, стал Дворец спорта «Виктория». Для участия в матчах было заявлено около полусотни игроков в составе шести команд.

Организатором мероприятия является брестское социально-просветительское учреждение международный центр «Донорство. Диализ. Трансплантация» при поддержке спонсоров из социально ответственного бизнеса. Соревнования приурочены к Европейскому дню органного донорства и трансплантации.

Турнир проходил в два этапа – по правилам мини-футбола ФИФА. Команды были разделены на две группы и играли два тайма по 10 минут. Победители групп встречались в матче за первое-второе места.

В этом году на поле вышли шесть команд. Три из них представляли Беларусь: Минский научно-практический центр хирургии, трансплантации и гематологии, брестские врачи и сборная пациентов из различных уголков Беларуси. По одной команде представили Россия, Украина и Польша.

В соответствии с правилами турнира выйти на поле имели возможность мужские команды из 5 игроков старше 18 лет – доноры, члены семей доноров, люди после трансплантации органов и тканей, пациенты, проходящие процедуру диализа, а также врачи и медицинский персонал, принимающий участие в лечении и реабилитации.

Одного взгляда на футбольное поле достаточно, чтобы убедиться: даже после сложнейших медицинских манипуляций спортсмены-любители на качество своей нынешней жизни вовсе не жалуются.

– А вы сами что думаете? – улыбается Вадим из Уфы. – В детстве я, как и все мальчишки, играл в футбол. Ничего не изменилось. Наверное, только то, что в ноябре 2011 года у меня была пересадка донорского органа. И сегодня я вновь на футбольном поле. Прибыл в Брест, чтобы побеждать, иначе зачем было ехать за две тысячи километров? В России есть организация – «НЕФРО-ЛИГА», которая объединяет пациентов с заболеваниями почек. Оттуда нас пригласили на этот турнир. Подобные соревнования, к слову, проводятся и в Уфе, – рассказал россиянин корреспонденту издания «Онлайн Брест».

В составе российской команды спортсмены-любители после трансплантации органов Александр Золотарев, Вадим Янбердин и Дмитрий Лукьянов, а также специалист центра диализа Иван Аксенов.

По итогам двухдневных состязаний первое и второе места заняли сборные команды врачей из Бреста и Минска, соответственно. Достойно сражавшаяся сборная пациентов из России, не имевшая запасных игроков, заняла третье место, команда пациентов из Беларуси на четвертом. Пятое и шестое разделили украинцы и поляки.

Чемпионы – лучшая команда среди пациентов – получили оригинальный кубок ручной работы, изготовленный на стеклозаводе «Неман». Впрочем, болельщики и судьи сошлись в едином мнении: несмотря на результаты, которые показывает игровое табло, побеждают в этих соревнованиях профессионализм врачей и воля к жизни их бывших пациентов.